ALLERGIE E INTOLLERANZE

ALLERGIA

Definiamo l'allergia come una risposta anomala del sistema immunitario scatenata dal contatto con sostanze estranee all'organismo. Anche se queste sostanze di per sé sono normalmente innoque, possono causare sintomi, infiammazione e patologie a carico di differenti organi ed apparati perchè il sistema immunitario riconosce l'allergene come se fosse un agente aggressivo da cui difendersi energicamente. Gli organi che vengono interessati sono:

- il polmone (asma);
- la pelle (eczema, orticaria);
- gli occhi e il naso (raffreddore da fieno).

INTOLLERANZA

L'intolleranza è la reazione dell’intestino ad alcuni cibi: una reazione lenta e progressiva dell’intestino che non tollera l’ingestione massiccia di certi cibi, come ad esempio il grano, i latticini, le uova, ecc.. I sintomi possono affiore col tempo e sono soprattutto problemi gastrointestinali, dermatologici o respiratori.

26 aprile 2018

PREVENZIONE DELLE ALLERGIE RESPIRATORIE PERENNI (acari).

  Bisogna considerare per prima cosa che il cosiddetto acaro della polvere andrebbe più correttamente denominato acaro del letto in quanto è proprio nell’ambiente caldo umido […]
26 aprile 2018

PREVENZIONE DELLE ALLERGIE

Prevenzione generale La prevenzione primaria delle allergie prevede: • ASTENSIONE DAL FUMO (specie in gravidanza). • RISIEDERE PREFERIBILMENTE IN ZONE MENO INQUINATE (si è visto che […]
29 luglio 2017

Piccoli allergici in vacanza

Anche in estate i bambini allergici possono essere esposti a rischi, derivanti da: – pollini estivi. Se la meta delle vacanze è, ad esempio, un agriturismo nel centro-sud […]
9 marzo 2017

Intolleranza al lattosio

Quella al lattosio è la più comune delle intolleranze enzimatiche ed è determinata dall’assenza dell’enzima necessario per la metabolizzazione dell’alimento. Questa intolleranza, infatti, si verifica in […]
9 marzo 2017

La frequenza di celiachia nel Mondo

La celiachia è la più frequente intolleranza alimentare a livello globale. La prevalenza in Europa nella popolazione adulta è pari all’1% con un intervallo di variabilità […]
9 marzo 2017

Cosa è la celiachia

La Malattia Celiaca (o Celiachia) è una infiammazione cronica dell’intestino tenue, scatenata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. Il glutine è un complesso proteico presente […]
28 febbraio 2017

Allergia, chi rischia?

L’allergia può comparire ad ogni età, anche nel primo anno di vita, ed è fortemente influenzata dalla predisposizione genetica. Se mamma e papà non sono allergici, […]